Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 4 filets de saumon
- 8 tranches de saumon fumé
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- une quinzaine de grosses crevettes
- 1 beau bouquet de ciboulette fraîche
- 2 citrons
- 5 échalotes
- 15 à 20 cl de vin blanc
- un peu de beurre
- un peu d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparer les quatre filets de saumon en papillote, en mettant dans celle-ci :
- 8 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- un peu de ciboulette hachée
- un jus de citron
- un peu d’huile d’olive (2 cuillères pour les 4 papillotes)
- sel, poivre
- Faire cuire à four moyen (environ 180°C -thermostat 6) pendant environ 25 minutes (surveiller la cuisson : celle-ci dépendra de l’épaisseur des filets de saumon).
- Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir trois échalotes.
- Pendant que les échalotes reviennent, décortiquer les crevettes, les ajouter aux échalotes avec le reste (la grande partie) de la ciboulette hachée.
- Laisser cuire une ou deux minutes.
- Puis, mouiller avec le reste du vin blanc (environ 8 cuillères à soupe de vin blanc, voir plus pour les amateurs).
- Laisser un peu réduire, et ajouter la crème fraîche.
- Ajouter le jus du deuxième citron. Laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée (la sauce est tout de même censée être assez épaisse).
- Une fois les papillotes cuites, retirer les filets de saumon du four (le jus des papillotes ne sera pas utilisé mais a été bien utile pour parfumer le saumon frais !).
- Enrober les filets de saumon avec les tranches de saumon fumé (2 tranches par filet).
- Disposer les filets de saumon ainsi enrobés dans un plat de service.
- Napper de sauce chaude aux crevettes et à la ciboulette.
- Servir aussitôt, avec un riz basmati parfumé.