vendredi 5 octobre 2012

Papillote de saumon sauce crevettes-ciboulette



Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 4 filets de saumon
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • une quinzaine de grosses crevettes
  • 1 beau bouquet de ciboulette fraîche
  • 2 citrons
  • 5 échalotes
  • 15 à 20 cl de vin blanc
  • un peu de beurre
  • un peu d’huile d’olive
  • sel, poivre
Préparation :

Préparer les quatre filets de saumon en papillote, en mettant dans celle-ci :
  • 8 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • un peu de ciboulette hachée
  • un jus de citron
  • un peu d’huile d’olive (2 cuillères pour les 4 papillotes)
  • sel, poivre
  • Faire cuire à four moyen (environ 180°C -thermostat 6) pendant environ 25 minutes (surveiller la cuisson : celle-ci dépendra de l’épaisseur des filets de saumon).
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir trois échalotes.
  • Pendant que les échalotes reviennent, décortiquer les crevettes, les ajouter aux échalotes avec le reste (la grande partie) de la ciboulette hachée.
  • Laisser cuire une ou deux minutes.
  • Puis, mouiller avec le reste du vin blanc (environ 8 cuillères à soupe de vin blanc, voir plus pour les amateurs).
  • Laisser un peu réduire, et ajouter la crème fraîche.
  • Ajouter le jus du deuxième citron. Laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée (la sauce est tout de même censée être assez épaisse).
  • Une fois les papillotes cuites, retirer les filets de saumon du four (le jus des papillotes ne sera pas utilisé mais a été bien utile pour parfumer le saumon frais !).
  • Enrober les filets de saumon avec les tranches de saumon fumé (2 tranches par filet).
  • Disposer les filets de saumon ainsi enrobés dans un plat de service.
  • Napper de sauce chaude aux crevettes et à la ciboulette.
  • Servir aussitôt, avec un riz basmati parfumé.