mercredi 24 octobre 2012

Saumon à la normande



Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 4 pavés de saumon
  • 150 g de beurre
  • 150 g d’échalotes
  • persil
  • 15 cl de Calvados
  • 4 pommes (de préférence la variété Canada)
  • 4 poireaux
  • sel
  • poivre blanc
  • sucre en poudre
  • papier aluminium
Pour la sauce :
  • un pot de crème fraîche (50 cl)
  • deux pommes
  • 1/4 l de cidre
Préparation :

Commencer par la sauce :
  • Faire revenir les pommes coupées en petits dés dans une casserole avec du beurre.
  • Flamber avec le Calvados.
  • Ajouter le cidre puis laisser réduire.
  • Ajouter la crème fraîche.
Pour les papillotes :
  • Couper les poireaux en julienne et les faire fondre à la poêle dans un peu de sucre.
  • Couper les pommes en 4 quartiers puis en lamelles.
  • Disposer sur chaque feuille aluminium préalablement beurrée, les pommes coupées en lamelles en les faisant se chevaucher.
  • Déposer le pavé de saumon sur les pommes, puis sur le saumon un lit de julienne de poireaux, les échalotes hachées, le persil, arroser avec un peu de calvados.
  • Saler, poivrer.
  • Fermer les feuilles aluminium et mettre au four environ 1/2 heure.