Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 1 poulet fermier
- 1 l à 1,5 l de bouillon de volaille
- 2 citrons confits
- 100 g olives vertes
- 6 gousses d'ail
- 50 g raisins secs
- huile d'olive
- 6 cuillères à soupe d'amandes effilées ou en poudre
- 4 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de quatre-épices
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre ou fraîche hachée
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 3 échalotes
- 2 gros oignons blancs ou rouges
- le jus d'1/2 citron
Préparer la farce :
- Mettez dans le bol d'un mixer tous les ingrédients de la farce.
- Mixez pour obtenir une farce homogène.
- Réservez un tiers de le farce.
- Remplissez le poulet avec les 2/3 de la farce et bridez-le, afin que la farce ne s'échappe pas en cuisant.
- Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir le poulet en le retournant souvent : il doit se colorer sur toutes les faces.
- Hors du feu, ajoutez dans la cocotte, autour du poulet, les citrons confits coupés en gros morceaux, les raisins, l'ail en laissant la peau et le reste de farce.
- Couvrez le tout avec le bouillon de volaille (le poulet doit à peine dépasser)et grattez bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.
- Fermez la cocotte et placez au four à 180° pendant 45 min puis à 150° pendant environ 1 h 15 min.
- Si vous voulez le laisser plus longtemps (il n'en sera que meilleur!), baissez encore la température à 80°.
- Pendant la cuisson, surveillez régulièrement et rajoutez du bouillon si nécessaire.
- A la fin, le poulet est confit et se découpe à la cuillère.
- Découper le poulet, sortir la farce et disposer le tout dans un plat.
- Nappez le poulet avec les morceaux de citrons, les raisins, les olives et l'ail de la sauce.
- Filtrez le reste de sauce (mixez-le si vous avez le temps) et servez-la à part.