mardi 23 octobre 2012

Poulet fermier confit et farci



Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1 poulet fermier
  • 1 l à 1,5 l de bouillon de volaille
  • 2 citrons confits
  • 100 g olives vertes
  • 6 gousses d'ail
  • 50 g raisins secs
  • huile d'olive
Pour la farce :
  • 6 cuillères à soupe d'amandes effilées ou en poudre
  • 4 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de quatre-épices
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre ou fraîche hachée
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 3 échalotes
  • 2 gros oignons blancs ou rouges
  • le jus d'1/2 citron
Préparation :

Préparer la farce :
  • Mettez dans le bol d'un mixer tous les ingrédients de la farce.
  • Mixez pour obtenir une farce homogène.
  • Réservez un tiers de le farce.
  • Remplissez le poulet avec les 2/3 de la farce et bridez-le, afin que la farce ne s'échappe pas en cuisant.
Cuire dans une cocotte de fonte :
  • Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir le poulet en le retournant souvent : il doit se colorer sur toutes les faces.
  • Hors du feu, ajoutez dans la cocotte, autour du poulet, les citrons confits coupés en gros morceaux, les raisins, l'ail en laissant la peau et le reste de farce.
  • Couvrez le tout avec le bouillon de volaille (le poulet doit à peine dépasser)et grattez bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.
  • Fermez la cocotte et placez au four à 180° pendant 45 min puis à 150° pendant environ 1 h 15 min.
  • Si vous voulez le laisser plus longtemps (il n'en sera que meilleur!), baissez encore la température à 80°.
  • Pendant la cuisson, surveillez régulièrement et rajoutez du bouillon si nécessaire.
  • A la fin, le poulet est confit et se découpe à la cuillère.
Service :
  • Découper le poulet, sortir la farce et disposer le tout dans un plat.
  • Nappez le poulet avec les morceaux de citrons, les raisins, les olives et l'ail de la sauce.
  • Filtrez le reste de sauce (mixez-le si vous avez le temps) et servez-la à part.
* Accompagnement : semoule ou patates douces.