dimanche 21 octobre 2012

Parmentier d'aubergines



Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 2 belles aubergines ou 3 petites
  • 250 g de viande hachée
  • 125 g de gruyère râpé ou mieux du morbier en lamelles (ou comté)
  • 20 cl de crème fraîche
  • ail
  • sel, poivre,muscade
Préparation :
  • Eplucher les aubergines et les couper en tranches de 0,5 à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
  • Mettre de l'eau salée à bouillir dans une poêle et y plonger les tranches d'aubergine 3 min de chaque côté puis les réserver.
  • Faire revenir dans la poêle la viande hachée assaisonnée avec l'ail, le thym...puis réserver.
  • Remettre dans la poêle les tranches d'aubergine avec un filet d'huile d'olive pour donner juste un peu de couleur.
  • Dans un plat à gratin, disposer une couche des tranches d'aubergine, dessus, mettre la viande hachée, puis des tranchettes très fines de morbier ou du gruyère râpé.
  • Remettre dessus une couche de tranches d'aubergines, recouvrir de crème fraîche et de poivre 5 baies à volonté.
  • Mettre au four à 180°C (thermostat 6), environ 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit liquide et le plat chaud.