Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 2 belles aubergines ou 3 petites
- 250 g de viande hachée
- 125 g de gruyère râpé ou mieux du morbier en lamelles (ou comté)
- 20 cl de crème fraîche
- ail
- sel, poivre,muscade
- Eplucher les aubergines et les couper en tranches de 0,5 à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
- Mettre de l'eau salée à bouillir dans une poêle et y plonger les tranches d'aubergine 3 min de chaque côté puis les réserver.
- Faire revenir dans la poêle la viande hachée assaisonnée avec l'ail, le thym...puis réserver.
- Remettre dans la poêle les tranches d'aubergine avec un filet d'huile d'olive pour donner juste un peu de couleur.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche des tranches d'aubergine, dessus, mettre la viande hachée, puis des tranchettes très fines de morbier ou du gruyère râpé.
- Remettre dessus une couche de tranches d'aubergines, recouvrir de crème fraîche et de poivre 5 baies à volonté.
- Mettre au four à 180°C (thermostat 6), environ 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit liquide et le plat chaud.