mardi 30 octobre 2012

Sauté de boeuf à la créole












Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachides
  • 180 g de céleri haché
  • 120 g d'oignons hachés
  • 1 beau poivron (rouge ou vert)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 600 g de boeuf en dés (basse-côtes, paleron ou encore gîte...)
  • 1 boîte de 800g de tomates pelées
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 3 cl de vinaigre rouge
  • 1/2 cuillère à café de purée de piment
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • sel, poivre
  • tabasco
  • laurier
  • 120 g de fromage râpé style cheddar ou un Pyrénées au lait de vache
Pour le décor :
  • oignons
  • échalotes
Préparation:
  • Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte.
  • Ajoutez le céleri, les poivrons, les oignons et l'ail.
  • Couvrez et laissez fondre à feu très doux 25 min.
  • Ajoutez la viande, relevez un peu le feu tout en tournant puis ajoutez : tomates et leurs jus, concentré, vinaigre, piment, persil, sel, poivre, basilic, origan, cumin, curcuma, 2 goutte de tabasco, laurier.
  • Portez à ébullition puis réduisez à feu très doux, couvrez et laissez mijoter 1h30 à 2h.
  • Avant de servir saupoudrez de cheddar et oignons.
* Se déguste avec un riz basmati ou des haricots rouges.