jeudi 19 juillet 2012

Boulets à la liégeoise



Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 45 min
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients:

  • 600 g de viande de porc crue hachée
  • 400 g de viande de boeuf crue ou bouillie
  • 1 oeuf
  • 200 g de mie de pain
  • 20 cl de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre
Préparation :
  • Mélanger de la viande de porc crue (hachée) avec soit des restes de viandes de boeuf (bouilli) ou de la viande de boeuf crue (2/3 porc - 1/3 boeuf).
  • Ajouter de la mie de pain préalablement trempée dans du lait avec un peu de noix muscade.
  • Ajouter 1 oeuf entier par kg de viande, sel et poivre.
  • Confectionner vos boulettes que vous mettez dans le four pendant + ou - 45 minutes (150°C).
La sauce :
  • Faire revenir des oignons en lamelles dans du beurre, ajouter de l'eau, du vinaigre, sel poivre et sirop de Liège (sirop épais composé de pommes et de poires - spécialité liégeoise).
  • Laisser mijoter 1 heure, composer un beurre manié pour épaissir. Servir sur les boulets.
  • Accompagner de frites belges.