Préparation : 1 min
Cuisson : 15 min
Pour 1 personne
Ingrédients:
- 150 g de pâtes courtes (penne, fusilli, par exemple)
- 1 courgette
- 1 échalote
- 1 petite boîte de thon au naturel (75 g)
- bouillon de poule ou de légumes
- 1 dl de vin blanc (facultatif)
- 1 grosse cuillère à soupe de ricotta ou un peu de crème liquide (facultatif)
- parmesan râpé (à volonté)
- sel, poivre, sauge
- Hacher l'échalote et couper la courgette en demi-rondelles.
- Egoutter le thon.
- Préparer le bouillon (environ 7 dl, histoire d'être sûr d'en avoir assez), un bouillon maison est évidemment un plus indéniable.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole (ou du beurre, selon votre goût).
- Faire revenir l'échalote, puis la courgette.
- Ajouter les pâtes, faire revenir 2 min, déglacer au vin blanc et faire réduire à feu doux.
- Si vous n'avez pas de vin blanc, vous pouvez ajouter directement le bouillon.
- Ajouter la sauge et poivrer.
- Quand les pâtes sont al dente et que le liquide est presque complétement réduit, ajouter le thon, la ricotta, bien remuer, puis le parmesan.
- Servir aussitôt.