vendredi 20 juillet 2012

Risotto de pâtes, courgettes et thon



Préparation : 1 min
Cuisson : 15 min
Pour 1 personne

Ingrédients:
  • 150 g de pâtes courtes (penne, fusilli, par exemple)
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 1 petite boîte de thon au naturel (75 g)
  • bouillon de poule ou de légumes
  • 1 dl de vin blanc (facultatif)
  • 1 grosse cuillère à soupe de ricotta ou un peu de crème liquide (facultatif)
  • parmesan râpé (à volonté)
  • sel, poivre, sauge
Préparation :
  • Hacher l'échalote et couper la courgette en demi-rondelles.
  • Egoutter le thon.
  • Préparer le bouillon (environ 7 dl, histoire d'être sûr d'en avoir assez), un bouillon maison est évidemment un plus indéniable.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole (ou du beurre, selon votre goût).
  • Faire revenir l'échalote, puis la courgette.
  • Ajouter les pâtes, faire revenir 2 min, déglacer au vin blanc et faire réduire à feu doux.
  • Si vous n'avez pas de vin blanc, vous pouvez ajouter directement le bouillon.
  • Ajouter la sauge et poivrer.
* Le principe du risotto s'applique ici, c'est à dire qu'il faut mettre le bouillon petit à petit, juste pour que le liquide couvre les pâtes, et dès que ça a réduit, en ajouter un peu, etc... Le temps de cuisson est un peu près 1/3 plus long que ce qui est indiqué sur votre paquet de pâtes, mais le mieux est de goûter .
  • Quand les pâtes sont al dente et que le liquide est presque complétement réduit, ajouter le thon, la ricotta, bien remuer, puis le parmesan.
  • Servir aussitôt.