Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h 45
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 1 rôti de porc dans le filet d'environ 1,5 kg
- 1 kg de champignons émincés surgelés
- 1 kg de carottes
- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 30 cl de lait demi-écremé
- 3 cuillères à soupe de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
- origan
- Faire revenir et dorer le rôti dans l'huile d'olive (dans une cocotte en fonte).
- Laver, peler et couper les carottes en rondelles (ou utiliser un sachet de rondelles en surgelé), les oignons en lamelles, les pommes de terre en morceaux.
- Sur le rôti bien doré, verser les les champignons émincés encore surgelés.
- Verser le lait sur les champignons, puis ajouter les oignons émincés.
- Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence et l'origan.
- Laisser cuire 1h45 à feu très doux.
- Ajouter les carottes et laisser mijoter 30 minutes.
- Ajouter ensuite les pommes de terre et continuer la cuisson 20 minutes.
- Retirer la viande et les légumes de la cocotte et faire réduire la sauce à gros bouillons.
- Incorporer la crème fraîche et battre 5 minutes.
- Incorporer le fond de veau et lier la sauce en fouettant, puis laisser réduire encore un peu (entre 5 et 10 minutes).
- Remettre la viande et les légumes dans la cocotte et servir bien chaud.