mardi 3 juillet 2012

Rôti de porc à la serignane



Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h 45
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1 rôti de porc dans le filet d'environ 1,5 kg
  • 1 kg de champignons émincés surgelés
  • 1 kg de carottes
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 30 cl de lait demi-écremé
  • 3 cuillères à soupe de fond de veau
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  • origan
Préparation :
  • Faire revenir et dorer le rôti dans l'huile d'olive (dans une cocotte en fonte).
  • Laver, peler et couper les carottes en rondelles (ou utiliser un sachet de rondelles en surgelé), les oignons en lamelles, les pommes de terre en morceaux.
  • Sur le rôti bien doré, verser les les champignons émincés encore surgelés.
  • Verser le lait sur les champignons, puis ajouter les oignons émincés.
  • Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence et l'origan.
  • Laisser cuire 1h45 à feu très doux.
  • Ajouter les carottes et laisser mijoter 30 minutes.
  • Ajouter ensuite les pommes de terre et continuer la cuisson 20 minutes.
  • Retirer la viande et les légumes de la cocotte et faire réduire la sauce à gros bouillons.
  • Incorporer la crème fraîche et battre 5 minutes.
  • Incorporer le fond de veau et lier la sauce en fouettant, puis laisser réduire encore un peu (entre 5 et 10 minutes).
  • Remettre la viande et les légumes dans la cocotte et servir bien chaud.