lundi 16 juillet 2012

Gratin de courgettes aux carottes et aux lardons



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 2 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons
  • 10 cl de crème fraîche
  • un peu d'huile d'olive
  • un peu de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
Préparation :
  • Faire cuire 5 min les courgettes coupées en rondelles dans une casserole d'eau bouillante.
  • Une fois cuites, les égoutter, les mélanger à la crème fraîche et les disposer au fond d'un plat beurré.
  • Faire revenir l'oignon ciselé dans un peu d'huile d'olive pendant 10 min.
  • Y rajouter les carottes râpées, et laisser revenir pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, faire cuire les lardons dans une petite poêle puis mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  • Les poser en une couche par dessus les courgettes.
  • Enfin, rajouter au dessus des lardons le mélange carottes-oignons.
  • Saupoudrer de gruyère et mettre au four.
  • Faire gratiner le plat 15 min thermostat 7, 210°C.