mercredi 18 juillet 2012

Fonds d'artichauts fromager



Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 boîte de fonds d'artichauts (2 par personne) ou des fonds d'artichauts surgelés
  • 4 fromages de chèvre type crottin de Chavignol ou Rocamadour, ou 1 bûche de chèvre
  • 8 tranches de lard fumé finement tranché
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • des herbes de Provence
Préparation :
  • Fonds d'artichauts en boîte : ouvrir et égoutter.
  • Fonds d'artichauts surgelés : suivez les indications sur la boîte, en général il faut les faire cuire dans l'eau bouillante citronnée et les égoutter.
  • Faire revenir les fonds d'artichauts dans un peu d'huile d'olive pour qu'ils dorent et qu'ils ne soient plus humides...
  • Couper les crottins de chèvre en 2 à l'horizontale (si vous avez opté pour une buche de chèvre : la trancher en tranches un peu épaisse, une tranche par fond d'artichaut)
  • Déposer chaque partie de chèvre sur un fond d'artichaut, saler (pas trop le chèvre l'est déjà), poivrer, et ajouter des herbes de Provence.
  • Enrouler chaque fond d'artichaut d'une fine tranche de lard fumé
  • Enfourner 10 min environ à 180°C (thermostat 6) pour que le chèvre fonde.
  • Surveiller pour que cela ne dessèche pas.
  • Servir chaud avec une salade.